Preview

Сеченовский вестник

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-13 67
Аннотация
Цель. Изучить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных первично - операбельным раком молочной железы (РМЖ) в зависимости от морфологических и биологических особенностей опухоли. Материалы и методы. В ретроспективное исследование включены 974 пациентки в возрасте от 30 до 82 лет (средний возраст 54,5 года) с первично - операбельным РМЖ (T1-2N0-1M0), наблюдавшиеся с 2005 по 2012 г. Изучены общая выживаемость (ОВ) и безрецидивная выживаемость (БРВ) в зависимости от гистологического типа, молекулярно - биологического подтипа РМЖ, статуса аксиллярных лимфатических узлов (ЛУ), лимфоваскулярной инвазии, степени злокачественности, индекса пролиферации Ki-67 и экспрессии белка HER2. Статистическая обработка данных включала сравнение частот изучаемых признаков, анализ кривых выживаемости методом Каплана-Мейера.Результаты. Показатели 5-летней ОВ и 5- и 10-летней ОВ и БРВ были ниже при смешанной гистологической форме по сравнению с инфильтративным раком неспецифического типа ( р =0,03) и инфильтративным дольковым раком ( р =0,01). При отсутствии метастазов в регионарных ЛУ показатели 5- и 10-летней ОВ были выше по сравнению с поражением макрометастазами одного ( р =0,02) либо двух и более ЛУ ( р =0,004): 96,0 и 89,3%; 95,4 и 79,0%; 88,9 и 79,3% соответственно. Аналогичная тенденция отмечена для показателей 5- и 10-летней БРВ. ОВ при отсутствии метастазов в ЛУ была больше при люминальном В HER2-позитивном подтипе и трижды негативном РМЖ. Степень злокачественности опухоли не оказывала влияния на ОВ. Вероятность рецидива заболевания была значимо выше у больных со степенью G3, чем со степенью G1 ( р =0,00001) и G2 ( р =0,002): показатели 5- и 10-летней БРВ составили: 84,8 и 55,0%; 94,1 и 86,0%; 88,9 и 72,2% соответственно. Экспрессия HER2 и индекс пролиферации Ki-67 влияли на показатели БРВ, не оказывая влияния на ОВ.Выводы. Морфологическими факторами, ухудшающими ОВ и БРВ больных первично - операбельным РМЖ, являются: наличие в регионарных ЛУ макрометастазов, поражение двух и более ЛУ, наличие лимфоваскулярной инвазии, смешанная гистологическая форма РМЖ. К подтипам с более агрессивным течением отнесены: HER2-позитивные опухоли и трижды негативный РМЖ.
14-20 51
Аннотация
Цель. Изучение противоопухолевого и антиметастатического действия, а также возможных механизмов его формирования одного из представителей группы - вещества АХ-554 (2-Аминия-7-(диэтиламино)-4-(4-метоксибензо [d][1,3]диоксол-5-ил)-4Н-хромен-3-карбонитрила N-ацетиламиноэтаноат) на in vivo - модели с использованием ксенографта аденокарциномы легкого. Материалы и методы. На модели гетеротопического ксенографта аденокарциномы легкого в опытах на 40 иммунодефицитных мышах - самках nu/nu BALB/c изучили противоопухолевое и антиметастатическое действие вещества АХ-554 при курсовом внутрижелудочном введении в дозе 50 мг/кг в течение 7 сут, а также его влияние на количественное содержание в опухолевой ткани онкомаркеров TUBB3, ALK и c-MET/HGF. Животные были разделены на 4 группы по 10 особей в каждой: интактные мыши, контроль, группа препарата сравнения, основная группа. В качестве препарата сравнения использовали циклофосфамид.Результаты. Соединение АХ-554 при сравнении с контролем в 7,5 раза ( р =0,001) замедляет темп роста и размер первичного опухолевого узла, обладает антиметастатическим эффектом, до 103±2 сут увеличивает продолжительность жизни носителей опухоли ( р =0,001 при сравнении с контролем; р =0,03 при сравнении с циклофосфамидом) и способно индуцировать стойкую ремиссию в 60% наблюдений. Установленный эффект обусловлен активацией апоптоза опухолевых клеток и ингибированием процесса их деления вследствие снижения тканевой концентрации ALK до 2,77±0,54 нг/мл ( р =0,001 при сравнении с контролем и циклофосфамидом). Результаты получены на опухолевой системе без признаков фармакорезистентности к АХ-554, что подтверждается отсутствием различий уровня c-MET/HFG в ткани опухоли во всех исследуемых группах (0,16±0,07 нг/мл - контроль; 0,09±0,03 нг/мл - циклофосфамид; 0,10±0,04 нг/мл - АХ-554).Выводы. Соединение АХ-554 обладает большей, чем циклофосфамид, силой противоопухолевого действия в отношении первичного опухолевого узла и антиметастатической активностью; в 3,3 раза при сравнении с контролем увеличивает продолжительность жизни животных с опухолью и вызывает индукцию ремиссии злокачественного процесса у 60% мышей. Противобластомный эффект соединения обусловлен анти-ALK-опосредованной активацией апоптоза опухолевых клеток и подавлением процессов клеточной пролиферации.
21-28 50
Аннотация
Цель. Исследовать влияние профилактического и лечебного назначения цитиколина на концентрацию нейроспецифических белков (NSE и S100В) и изменения неврологического статуса при ишемии головного мозга в эксперименте. Материалы и методы. Исследование проведено на 51 беспородной лабораторной крысе весом 180-220 г. В первой (экспериментальной) группе, представленной 26 крысами, изучали влияние однократного профилактического (экспериментальная подгруппа профилактического введения - ЭП, n=12) и ежедневного лечебного (экспериментальная подгруппа лечебного введения - ЭЛ, n=14) назначения цитиколина (2000 мг/кг, внутрибрюшинно) при моделировании транзиторной 60-минутной ишемии путем окклюзии левой средней мозговой артерии. Вторая, контрольная группа, представлена 25 животными, из которых 8 были ложно оперированы (контроль без ишемии - КБИ), 17 проводилось моделирование ишемии головного мозга (контроль с ишемией - КИ). Во всех подгруппах оценивались неврологический статус по шкале Бедерсона и концентрация нейроспецифических белков (NSE и S100В) в плазме венозной крови до и на 1, 3 и 5-е сутки после моделирования ишемии головного мозга. При сравнении групп использовался критерий Уилкоксона и U-критерий Манна-Уитни.Результаты. В подгруппе КИ в 1-е сутки после моделирования ишемии отмечалось значительное возрастание уровня NSE и S100В соответственно до 232 и 309% от исходного ( р <0,01) с последующей тенденцией к незначительному снижению. Средний неврологический балл в этой подгруппе по шкале Бедерсона за все 5 сут наблюдения составлял 2,5±0,1. В подгруппе ЭЛ статистической разницы в динамике изменений концентраций нейроспецифических белков и неврологическом статусе в первые 5 сут постишемического периода в сравнении с подгруппой КИ не выявлено. У крыс подгруппы ЭП динамика изменений NSE и S100В по сравнению с исходным уровнем характеризовалась увеличением их концентрации до 193 и 253% соответственно. В сравнении с подгруппами КИ и ЭЛ повышение концентрации было менее выраженным ( р <0,01). Средний неврологический балл в этой подгруппе за 5 сут наблюдения был значимо ниже, чем в подгруппах КИ и ЭЛ, и составил 0,8±0,2 ( р <0,01).Заключение. При моделировании ишемии головного мозга у крыс эффективность цитиколина более выражена при его профилактическом назначении, чем лечебном. Необходимы дальнейшие клинические исследования эффективности профилактического назначения цитиколина.
29-35 49
Аннотация
Обоснование. Антропогенная деятельность человека способствует включению соединений цинка в биологический круговорот на тех территориях, где есть загрязнение данным металлом. Это приводит к накоплению данного вещества в органах и тканях, что может оказывать нейротоксическое воздействие на организм. Цель. Оценить токсический эффект сукцината цинка на структуру и функцию коры больших полушарий головного мозга лабораторных крыс. Материалы и методы. Исследование проводили на 12 крысах - самцах линии Wistar возрастом 2 мес. Животных разделяли на 2 группы - контрольную и экспериментальную, по 6 крыс в каждой. Животным экспериментальной группы в течение 30 дней внутрижелудочно вводили раствор, содержащий сукцинат цинка в дозе 100 мг/кг, крысы из группы 1 служили интактным контролем. Проведен флуоресцентный анализ активности коферментов мозга, для которого использовано возбуждение при длинах волн 365 и 450 нм, что соответствует восстановленной форме никотинамидадениндинуклеотида (NADH) и флавинадениндинуклеотида (FAD); а также морфологический анализ моторной коры больших полушарий головного мозга.Результаты. Анализ спектров флуоресценции продемонстрировал статистически значимое снижение ее интенсивности в экспериментальной группе для кофермента NADH (0,855 [0,092]) по сравнению с контролем (0,709 [0,062]); р <0,05. Отличий по интенсивности спектров флуоресценции для кофермента FAD не установлено. Морфологический анализ выявил наличие токсических и дистрофических процессов в коре головного мозга у животных экспериментальной группы: полнокровие сосудов, местами - расширение периваскулярного пространства, небольшое количество нейронов в виде клеток - теней.Заключение. Действие сукцината цинка на структуры коры головного мозга характеризуется снижением интенсивности флуоресценции кофермента NADH и отсутствием изменений флуоресценции кофермента FAD, что может свидетельствовать об инициации митохондриальной дисфункции и нарушении процессов оксигенации нейронов. Морфологический анализ демонстрирует развитие дистрофических изменений.
36-44 92
Аннотация
Цель. Проанализировать динамику заболеваемости острыми отравлениями этиловым спиртом и суррогатами алкоголя в Иркутской области за период с 2010 по 2017 г. с интерпретацией в контексте проводимой региональной и федеральной политики в сфере регулирования оборота спиртосодержащей продукции. Материалы и методы. Проанализированы данные форм статистической отчетности №12-15 «Сведения о результатах токсикологического мониторинга» по Иркутской области за период с 2010 по 2017 г., данные Федеральной службы государственной статистики Росстат по заболеваемости острыми отравлениями химической этиологии, заболеваемости острыми отравлениями этиловым спиртом и суррогатами алкоголя. В работе применялся метод сравнительного анализа временных рядов заболеваемости, в том числе с разбивкой по полу, возрасту и социальному статусу пострадавших лиц, и метод картирования с последующей интерпретацией результатов в контексте проводимой политики в сфере регулирования оборота алкоголя. Результаты. В Иркутской области сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми отравлениями этанолом и суррогатами алкоголя с наблюдаемыми территориальными различиями внутри региона и положительной динамикой снижения заболеваемости в 2017 г. по сравнению с 2010 г. на 38,7%. В 2017 г. Иркутская область находилась на 9-м ранговом месте среди всех субъектов Российской Федерации по уровню заболеваемости отравлениями этанолом и суррогатами алкоголя. Отравления этанолом занимают ведущее место в структуре заболеваемости в сравнении с отравлениями другими спиртами. Среди всех отравившихся доля взрослого трудоспособного населения составила 89,1%, лиц мужского пола - 77% и безработного населения - 57,8%. Данные категории населения находятся под наиболее высоким риском заболеваемости острыми отравлениями этанолом и суррогатами алкоголя. Заключение. Усиление контроля за незаконным оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, в особенности на территориях, расположенных вдоль федеральных трасс, представляется одной из наиболее эффективных мер, позволивших снизить заболеваемость острыми отравлениями этанолом и суррогатами алкоголя на территории Иркутской области за период с 2010 по 2017 г. на 38,7%. Для сохранения положительной динамики снижения заболеваемости и смертности от острых отравлений алкогольной этиологии, сохранения трудового потенциала населения Иркутской области необходимо дальнейшее внедрение мер профилактического характера на областном уровне.
45-53 45
Аннотация
Цель. Изучить нестационарные и полустационарные формы оздоровительных услуг территориальных центров социального обеспечения (ТЦСО) и определить удовлетворенность их качеством. Материалы и методы. Проанализированы отчеты деятельности ТЦСО за 2017 г., проекты по обеспечению здорового долголетия; проведен анкетированный опрос 210 респондентов (средний возраст - 71 год) - участников проекта «Московское долголетие» об удовлетворенности предоставления оздоровительных услуг ТЦСО. Статистический анализ включал изучение абсолютных и относительных величин полученных показателей. Результаты. Анализ деятельности 6 организаций ТЦСО г. Москвы выявил реализацию ими всех федеральных и региональных программ, а также двумя из них - местных проектов по стимулированию активного долголетия. В числе опрошенных участников проекта «Московское долголетие» преобладали женщины (68%) и лица с высшим образованием (48%). Частота хронических заболеваний и обращаемость за медицинской помощью увеличивалась с возрастом опрошенных. Средние затраты на приобретение лекарств составляли до 25% от месячной пенсии. Услугами отделений ТЦСО в течение 1-3 лет пользовались 54% респондентов. Анализ удовлетворенности качеством социально - оздоровительных услуг показал высокие результаты (4,7-4,9 балла из 5 возможных) для критериев «Доброжелательность и компетентность работников», «Организация образовательной, физической, досуговой и социально - культурной активности». Средние значения (4,5-4,6 балла) получены для критериев «Открытость и доступность информации о предоставляемых услугах» и «Комфортность условий предоставления услуг». Самое низкое количество баллов - 4,2 - получено по критерию «Организация медицинской и фармацевтической помощи». Выводы. Организации ТЦСО г. Москвы реализуют помимо федеральных и региональных программ также местные проекты по стимулированию активного долголетия. Большинство респондентов пользуются услугами ТЦСО более 1 года и положительно оценивают их деятельность, но считают целесообразным увеличение полустационарных и нестационарных баз ТЦСО, создание условий для оказания медицинской и лекарственной помощи.
54-62 37
Аннотация
Цель. Определить частоту и изучить факторы риска транзиторной неонатальной миастении (ТНМ).Материалы и методы. В исследование включено 194 случая беременности у пациенток с аутоиммунной миастенией, наблюдавшихся в Научном центре неврологии с сентября 2015 г. по январь 2019 г. Для анализа объединены данные двух когорт - ретроспективной (151 беременность) и проспективной (43 беременности). ТНМ диагностирована у 31 (16%) новорожденного. Проведен однофакторный анализ особенностей течения миастении у матерей и характеристик новорожденных в группах с и без ТНМ. Для сравнения групп использованы t - критерий Стьюдента и 2 Пирсона. Вычислены: отношение шансов (ОШ) и 95% доверительные интервалы (ДИ).Результаты. Риск ТНМ ассоциирован: с преимущественно туловищной формой заболевания у матери (ОШ 2,62; 95% ДИ 1,18-5,79), тяжелым дородовым течением миастении (IVA-B, V класс тяжести по классификации MGFA), недостигнутой ремиссией к началу беременности, обострениями миастении в III триместре (ОШ 4,72; 95% ДИ 2,09-10,69) и послеродовыми обострениями. Средние значения титра антител (АТ) к ацетилхолиновому рецептору (АХР) до беременности у матерей в группе детей с ТНМ были выше, чем в группе без ТНМ, - 18,32 и 14,35 нмоль/л соответственно ( p =0,002). У детей с ТНМ средний гестационный возраст и масса тела при рождении были меньше, чем у детей без ТНМ, - 36,7 и 38,7 нед, 2814,8 и 3165,9 г соответственно ( p <0,001). Доля АТ к эмбриональной форме АХР в пуповинной крови у ребенка с ТНМ составила 28% от общего титра АТ, у новорожденных без ТНМ (n=17) - 83% [54; 88].Заключение. Риск ТНМ ассоциирован с тяжелым течением миастении у матери, отсутствием ремиссии заболевания перед беременностью и более высоким титром АТ к АХР, обострением во второй половине беременности и после родов, а также с преимущественно туловищной формой заболевания. Недоношенность и малая масса тела при рождении - факторы риска ТНМ со стороны новорожденного.
63-69 52
Аннотация
Среди соматической патологии у детей раннего возраста наиболее часто встречается анемический синдром. До последнего времени самым распространенным методом коррекции анемии являлась гемотрансфузия, позволяющая быстро восстановить нормальные показатели гемоглобина, несмотря на большой риск возникновения осложнений. Главным недостатком этого способа является кратковременность положительного эффекта, и без повторных, а иногда и множественных переливаний препаратов донорской крови анемия быстро прогрессирует. Альтернативой может стать использование препаратов эритропоэтина, назначение которых способствует увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови путем стимулирования процессов эритропоэза в костном мозге. Современным стимулятором эритропоэза и антианемическим препаратом, зарегистрированным в Российской Федерации, является дарбэпоэтин альфа. При его создании использовался новый подход, направленный на увеличение числа остатков сиаловых кислот и степени гликолизации. Это привело к достижению оптимального соотношения между активностью препарата и периодом полужизни, что позволило назначать его с большими временными интервалами между введениями. В настоящее время имеются данные об эффективном и безопасном применении дарбэпоэтина альфа у недоношенных новорожденных, с низкой массой тела, при анемии, энцефалопатии, хронической болезни почек.
70-76 45
Аннотация
Введение. Дивертикулез ободочной кишки - одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника. В последние годы отмечается тенденция к омоложению возраста дебюта дивертикулярной болезни (ДБ), а также к более частому развитию осложнений у лиц молодого и среднего возраста. Большинство вмешательств при плановом оперативном лечении осложнений ДБ выполняется двухэтапно лапаротомным доступом. Одноэтапные лапароскопические вмешательства представляют собой относительно новый подход к лечению. Описание случая. Пациент 40 лет госпитализирован в отделение хирургии с жалобами на выделение воздуха при мочеиспускании и ноющую боль в нижних отделах живота. Амбулаторное обследование исключило патологию предстательной железы и выявило инфильтрат между мочевым пузырем и сигмовидной кишкой. Комплексное обследование, включавшее цистоскопию, колоноскопию, мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием показало наличие хронического параколического инфильтрата и пузырно - кишечного свища, которые осложнили латентное течение ДБ ободочной кишки. Одноэтапно проведены лапароскопическое вскрытие перивезикального абсцесса, резекция сигмовидной кишки, формирование десцендоректоанастомоза. Интра - и послеоперационных осложнений не наблюдалось, динамическое наблюдение и контрольное обследование через 6 мес показали отсутствие симптомов. Обсуждение. Одноэтапная лапароскопическая операция при лечении хронических воспалительных осложнений ДБ толстой кишки - доступная в настоящее время процедура, которая позволяет в короткие сроки избавить пациентов от симптомов и имеет хорошие ближайшие и отдаленные результаты. Условием применения этой методики служит достаточный опыт лапароскопической хирургии брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7332 (Print)
ISSN 2658-3348 (Online)