Preview

Сеченовский вестник

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

4-9 29
Аннотация
Цель. Исследование посвящено определению количества альтернативно-активированных (M2, CD163+) макрофагов и других мононуклеарных фагоцитов в селезенке на модели системного ювенильного артрита у крыс линии Wistar, а также в условиях действия дексаметазона и доксициклина. Методика. Клеточный фенотип оценивался методом проточной цитофлуориметрии. Доля классически-активированных фагоцитов рассчитывалась (M1, CD163-). Результаты. Оценены индексы доминирующего фенотипа фагоцитов в тканях (статистически недостоверное различие). В сравнении показаны изменения индексов мононуклеарных фагоцитов крови (выявлены достоверные изменения). Тем не менее в тканях продемонстрированы фенотипические изменения популяции фагоцитов в целом. Выводы. Обнаружено, что именно изменение соотношения альтернативно-активированных клеток из популяций фагоцитов селезенки было достоверно значимо различно в группах животных с применением доксициклина и дексаметазона.
10-14 31
Аннотация
В статье представлены результаты обоснования местного лечения гнойных ран фармакоцитами с диоксидином. На 77 штаммах, изолированных из раневого отделяемого пациентов с гнойными ранами различных локализаций, изучены минимальные подавляющие концентрации (МПК), МПК50 и МПК90 диоксидина. Исследование степени включения диоксидина в эритроцитарные фармакоциты проведено на 25 пробах крови пациентов-добровольцев. Изучение концентрации диоксидина и диоксидина, включенного в эритроцитарные фармакоциты, в гнойных ранах в 1 фазу раневого процесса выполнено у 35 пациентов-добровольцев.В работе использованы стандартные бактериологические методы. Диоксидин включали в тени методом гипоосмотического гемолиза. Концентрация диоксидина в фармакоцитах определялась методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на жидкостном хроматографе Agilent 1260. Для разрушения эритроцитарных теней к ним добавляли дистиллированную воду и обрабатывали в течение 10 мин в ультразвуковой ванне «Сапфир». Микроскопическое исследование проводили методом световой иммерсионной микроскопии в нативном мазке на автоматизированном комплексе Leica.МПК90 всех штаммов ведущих возбудителей инфекций в хирургии составила 106,25 мкг/мл. Установлено, что эритроцитарные тени являются контейнерами для диоксидина. Средняя концентрация диоксидина

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

15-24 32
Аннотация
В статье рассматриваются основные аспекты подготовки кадров для работы в инновационном сегменте индустрии здравоохранения, в том числе, в рамках сетевого межвузовского взаимодействия и в условиях частно-государственного партнерства.
25-31 33
Аннотация
В связи с повышением интенсивности и объема тренировочных нагрузок современного спорта на фоне ужесточения антидопингового контроля все большее распространение находят физиотерапевтические средства восстановления. Целью исследования явилось обоснование применения метода абдоминальной декомпрессии для повышения адаптации к спортивным нагрузкам. В экспериментальную группу были включены 24 спортсмена специализации «академическая гребля» в возрасте от 16 до 18 лет, первый разряд и кандидаты в мастера спорта, стаж занятий спортом не менее 5 лет. Контрольную группу составили 24 спортсмена аналогичной специализации, возраста и мастерства. Сеансы абдоминальной декомпрессии проводились один раз в день на протяжении 10 дней в микроцикле специально подготовительного периода тренировочного цикла, предшествующем периоду максимальных по объему нагрузок. Всего за учебно-тренировочный год было проведено три курса абдоминальной декомпрессии.Непосредственно после курса абдоминальной декомпрессии отмечается улучшение микроциркуляции, повышение общей и эффективной концентрации альбуминов, приводящее к увеличению резерва связывания альбуминов и ускорению вывода метаболитов из организма.
32-37 30
Аннотация
Проведена клиническая и цитологическая оценка эффективности использования комбинации раневых покрытий «Аквасель Ag повязка Гидрофайбер», «Аквасель Ag Фоум повязка Гидрофайбер» и «Грануфлекс» (ConvaTec, США) в комплексном лечении больных с флегмонами лица и шеи. Доказано положительное влияние и эффективность действия раневых покрытий на репаративные процессы в послеоперационной гнойной ране у пациентов флегмонами лица и шеи. Использование в комплексной терапии повязок «Аквасель Ag повязка Гидрофайбер», «Аквасель Ag Фоум повязка Гидрофайбер» и «Грануфлекс» позволило в более ранние сроки улучшить состояние раны, наложить вторичные швы и сократить сроки лечения пациентов в стационаре.
38-43 45
Аннотация
Целью данного исследования явилось изучение влияния уровня тревожности на качество жизни пациентов с частичным отсутствием зубов и дисфункциональными состояниями ВНЧС на этапах ортопедической реабилитации. В качестве методов диагностики проведены специализированные стоматологические методы - определение жевательной эффективности; электромиография жевательных мышц; рентгенологические - ортопантомография, лучевые - компьютерная или магнитно-резонансная томография. Дополнительно проведено исследование функционального состояния зубочелюстной системы по программе «Гамбургского теста», оценки качества жизни.
44-50 46
Аннотация
Авторами зарегистрирован носовой цикл и время мукоцилиарного транспорта у 40 взрослых пациентов, 20 мужчин в возрасте 18-71 года и 20 женщин в возрасте 18-70 лет с диагнозом острый риносинусит. Все обследованные лица не имели иных оториноларингологических заболеваний, патологии со стороны внутренних органов и вредных привычек. Пациенты случайным образом были распределены на 2 группы по 20 человек (10 мужчин, 10 женщин). Испытуемые группы 1 получали интраназально топический деконгестант (спрей 0,1% раствора ксилометазолина), группы 2 - глюкокортикостероид (спрей мометазона фуроата). Мониторинг носового цикла осуществлялся с помощью портативного ринофлоуметра «Риноцикл» в течение 16-18 ч, исключая период ночного сна. Время мукоцилиарного транспорта фиксировалось до начала исследования и через 1 ч после использования интраназального спрея. В штатной компьютерной программе были получены графические изображения флюктуаций относительного объемного потока воздуха, проходящего через полость носа в случайные моменты времени.Установлено, что до использования интраназального спрея в обеих группах флюктуации воздушного потока были преимущественно нерегулярными. После инсталляций топических средств относительный объемный поток воздуха достоверно вырос в обеих группах. Его величина в группе 1 оказалась несколько выше таковой в группе 2, однако данные различия были статистически не значимыми ( p > 0,05).

ФАРМАЦИЯ

51-56 31
Аннотация
Скорректирована методика спектрофотометрического определения рибавирина в водных растворах. Показана возможность спектрофотометрического определения рибавирина в присутствии белка. Исследовано коллоидно-химическое поведение рибавирина и интерферона альфа-2b, а также их смесей в водных средах. Показано, что данные вещества являются поверхностно-активными. Выявлено явления синергизма между интерфероном и рибавирином в водной среде. Установлены особенности адсорбции из водной фазы рибавирина и интерферона альфа-2b, определены параметры адсорбционных слоев рибавирина. Обнаружено влияние рибавирина на величину изоэлектрической точки интерферона и параметры ассоциации макромолекул интерферона.
57-64 32
Аннотация
Растительные лекарственные средства широко используются для замещения или дополнения традиционной медицины. Одним из перспективных растений, обладающих антибактериальной и противовоспалительной активностью, является золотарник - представитель семейства астровых. Предыдущие исследования продемонстрировали, что золотарник богат биологически активными веществами и широко распространен на территории России. Таким образом, золотарник является перспективным лекарственным сырьем, и исследование микроскопии как части фармакогностического анализа является актуальной задачей. В данном исследовании изучено анатомическое строение надземной части Золотарника канадского. Описаны анатомо-диагностические признаки листа, стебля и цветков данного растения с использованием микроскопа. Сделаны выводы о характерных признаках различных органов золотарника.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7332 (Print)
ISSN 2658-3348 (Online)