Preview

Сеченовский вестник

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

УСПЕХИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 

20-27 223
Аннотация
Цель исследования. Изучить корреляционные взаимосвязи между изменением синтеза цитокинов и поражением различных органов и тканей у больных ГПА. Материалы и методы. Клинически обследовано 60 больных с диагнозом ГПА, установленным в соответствии с классификационными критериями ACR и определением конференции в Чапел-Хилле в 2012 г. Экспрессию мРНК 11 цитокинов: интерферонов (ИФН)-α, ИФН-γ, интерлейкинов (ИЛ)-1β, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-18, фактора некроза опухоли (ФНО)-α в мононуклеарах периферической крови (МПК) определяли методом ОТ-ПЦР у 57 больных ГПА. У 40 больных определяли содержание ИФН-α, ИЛ-1β, ИЛ-8, ИЛ-18, ФНО-α в сыворотке крови методом ИФА. Результаты. Критерии васкулита установлены у 23 (38,3%) больных ГПА, критерии гранулематозного воспаления - у 45 (75,0%) пациентов. У 57 (95,0%) пациентов выявлено поражение носа и придаточных пазух носа, у 29 (48,3%) - органа слуха, у 33 (55,0%) - поражение органа зрения. Поражение легких определялось у 35 (58,3%) обследованных больных, поражение почек - у 28 (46,7%) человек. Полные прямые корреляционные взаимосвязи выявлены между поражением органа зрения и экспрессией мРНК ИЛ-4, ИЛ-12 в МПК ( r =1,00). Обратное полное корреляционное взаимодействие установлено между поражением органа слуха и экспрессией мРНК ИЛ-12; между наличием снижения скорости клубочковой фильтрации более чем на 50% и сывороточным уровнем ИФН-α ( r =-1,00). Заключение. Цитокины могут регулировать определенный тип иммунного ответа при поражении различных органов у больных ГПА. При наличии признаков гранулематозного воспаления выявляется корреляционная зависимость с цитокинами, указывающими на подавление Th2-типа типа иммунного ответа, и преобладание Th1-типа иммунного ответа у больных ГПА. Исследование корреляционных взаимосвязей при наличии признаков васкулита продемонстрировало, что ИФН-α, ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-6 принимают участие в повреждении стенки сосудов у больных ГПА.
28-32 158
Аннотация
Тромботическая микроангиопатия является гетерогенной группой заболеваний, объединенных общностью гистологической картины и клинических проявлений при различии патогенетических механизмов, представляет собой клинико-морфологический синдром, характеризующий поражение сосудов микроциркуляторного русла. В настоящее время к тромботической микроангиопатии относят тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру (ТТП), атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), гепарин-индуцированную тромбоцитопению, HELLP-синдром. Одним из важнейших триггеров возникновения тромботической микроангиопатии является беременность. В статье приводится клиническое наблюдение аГУС в акушерской практике.
33-37 109
Аннотация
Проводилась оценка распространенности и предрасполагающих факторов возникновения функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни в Белгородской области на основании анкетирования 348 женщин, имеющих детей в возрасте от 1 года до 4 лет. Основные разделы анкеты касались особенностей течения беременности, родов, характера вскармливания, назначения антибиотиков на первом году жизни, характера гастроэнтерологических жалоб, рекомендованной терапии. По данным анкетирования гастроэнтерологические жалобы присутствовали у 82,8% (288) детей. Среди функциональных нарушений у детей первого года жизни наиболее часто выявлялись синдром срыгивания (18,3%), младенческие кишечные колики (74,4%) и запоры (33%). Среди предрасполагающих факторов были выявлены отягощенное течение беременности и родов (31,3% и 25,3% соответственно), особенности вскармливания (позднее прикладывание к груди и раннее прекращение грудного вскармливания до 3 месяцев жизни у 44% и 29,8% соответственно), назначение антибиотикотерапии в первые месяцы жизни - 23,6%.
38-41 131
Аннотация
Анализировалась динамика формирования сочетанного течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и сахарного диабета 2 типа. Обследовано 216 человек с официально установленным диагнозом сахарного диабета 2 типа в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Установлено, что при сочетанном течении заболеваний развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в 57,8% случаев предшествовало наличие сахарного диабета 2 типа, у 31,0% больных сахарный диабет 2 типа дебютировал на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и в 11,2% случаев оба заболевания возникали одновременно в течение года. Показано, что сроки манифестации гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у конкретного больного сахарным диабетом 2 типа определяются выраженностью синдрома вегетативной дистонии и количеством факторов риска, способствующих развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
42-46 106
Аннотация
В статье проводится сравнение возможностей современных методов исследования функции внешнего дыхания, таких как пикфлоуметрия, спирометрия и бодиплетизмография, в диагностике синдрома бронхиальной обструкции у детей с бронхиальной астмой.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ 

4-11 151
Аннотация
В статье представлены данные о состоянии здоровья современной молодежи и организационные формы оказания лечебно-профилактической помощи студентам медицинских вузов России. Дается общая характеристика состояния здоровья и деятельности студентов по его поддержанию, приводятся источники получения информации о здоровом образе жизни. Рассматриваются субъективные факторы формирования здоровья и здорового образа жизни: режим питания, физкультурно-спортивная деятельность, досуг студентов, наличие или отсутствие вредных привычек. Обобщены результаты многолетней работы по использованию как общих теоретико-методологических подходов, так и практических механизмов организации и управления здоровьесберегающей деятельностью в системе высшего медицинского образования. Выявлены основные недостатки оказания медицинской помощи данному контингенту лиц. Выделены ключевые моменты в оптимизации профилактической и реабилитационной помощи студентам высших учебных заведений. Решение проблемы требует нового подхода гарантированного обеспечения студенческой молодежи качественной медицинской помощью, поиска инновационных форм ее организации, разработки унифицированной для всех вузов модели управления здоровьем студентов.
12-19 102
Аннотация
В статье представлены результаты комплексного научного анализа врачебных кадровых ресурсов системы пенитенциарного здравоохранения Приволжского федерального округа за период 2006-2016 гг. Показаны численность, структура и обеспеченность заключенных лиц, содержащихся в местах лишения свободы, врачебными кадрами различных специальностей, изучена квалификационная характеристика врачей, выявлены региональные особенности изучаемых показателей. Результаты исследования показывают, что за исследуемый период в Приволжском федеральном округе обеспеченность врачами лиц, содержащихся в местах лишения свободы (на 10 тыс. человек), возросла с 78,6 до 109,3. Структура врачебных кадров свидетельствует о приоритетном направлении медицинского обеспечения непосредственно в пенитенциарных учреждениях по таким специальностям, как терапия, фтизиатрия и психиатрия. Получение медицинской помощи у врачей по другим специальностям, как правило, осуществляется в стационарном звене. Отмечаются негативные тенденции показателей укомплектованности (87,7%) и совместительства (0,95) врачебных кадров. Кроме того, существуют региональные проблемы укомплектованности и обеспеченности врачебными кадрами, а также повышения их квалификации.

ДОСТИЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ 

47-51 118
Аннотация
Выбор оптимальной тактики ведения беременности и родов существенно зависит от точного определения объема околоплодных вод. Количество околоплодных вод отражает состояние плода и изменяется при патологических состояниях как плода, так и маточно-плацентарного комплекса. Целью исследования явилась модификация ультразвуковых способов определения объема околоплодных вод. Средняя величина относительной ошибки качественной оценки объема околоплодных вод методами Chamberlain и Phelan превышает 10%, что определило необходимость создания количественного метода. На основании 3D-моделирования зависимости объема околоплодных вод от ультразвуковых параметров и массы тела плода определена закономерность, выражающаяся формулой: V ОПВ=200× ИОВ +0,08× М -1 500, где ИОВ - индекс околоплодных вод (мм); М - предполагаемая масса плода (г). Индекс околоплодных вод определяется как сумма следующих карманов: К 1 - перпендикуляр от свода черепа плода к предлежащей стенке матки; К 2 - перпендикуляр от тазового конца плода к предлежащей стенке матки; К 3, К 4, К 5, К 6 - перпендикуляры от передней, задней и боковых поверхностей живота плода на уровне желудка к предлежащим стенкам матки. Средняя погрешность разработанной ультразвуковой формулы составляет 5,3%.
52-55 169
Аннотация
Проведен анализ компонентного состава спиртовых настоек плодов и семян лимонника китайского. Плоды ( Fructus Schisandrae ) и семена ( Semina Schisandrae ) лимонника китайского служат лекарственным растительным сырьем. В настоящий момент существует нормативная документация (фармакопейная статья) на лекарственное растительное сырье семян лимонника китайского. По результатам хромато-масс-спектрометрического анализа, выполненного на приборе фирмы Agilent Technologies, было установлено наличие мажорных и минорных компонентов. Сначала был выполнен хромато-масс-спектрометрический анализ настойки спиртовой плодов лимонника китайского, а затем настойки семян лимонника китайского. Было проведено качественное и количественное сравнение настоек c помощью программного обеспечения ChemStationE 02.00 и библиотеки полных масс-спектров NIST-05. В настойках были обнаружены следующие группы биологически активных веществ: терпеноиды, фенилпропаноиды, тритерпеновые сапонины, гликозиды, углеводы, лигнаны, аминокислоты и фуранокумарины. В результате анализа настойки плодов лимонника китайского обнаружено 17 веществ, из них идентифицировано 14 компонентов. В настойке, полученной из семян лимонника, было идентифицировано 24 соединения, относящихся к разным классам: спиртам, кислотам, сахарам, кетонам, антраценпроизводным, терпенам, эфирам и прочим соединениям. Было подсчитано относительное процентное содержание каждого компонента с учетом не идентифицированных пиков. По результатам исследования можно сделать заключение о химической неоднородности плодов и семян лимонника китайского. Главными компонентами настоек являются схизандрин и схизандрол. В обеих настойках было обнаружено маркерное соединение схизандрин, которое связывается многими исследователями с фармакологическим действием препарата.
56-60 108
Аннотация
В статье рассмотрены основные направления спектрофлуориметрического определения антибиотических лекарственных средств - использование собственной флуоресценции антибиотиков, образование флуоресцирующих продуктов в результате взаимодействия антибиотиков с другими соединениями и применение эффекта тушения флуоресценции специфических красителей антибиотиками. На основании литературных данных авторами обобщена и систематизирована информация о параметрах флуоресцентного анализа различных антибиотиков - длины волн возбуждения и испускания, применяемый реагент и условия реакции, предел обнаружения.
61-66 179
Аннотация
Обсуждается фундаментальное положение о сущности жизни и здоровья как проявлении трансформации солнечной энергии в другие виды энергии (тепловую, механическую, электрическую и др.), используемые в процессах жизни. Утверждается, что эффективность внутриклеточного энергообразования как проявление функции митохондрий (конечный этап трансформации солнечной энергии) является показателем устойчивости организма к внешним и внутренним негативным воздействиям. Это дает возможность подойти к количественной оценке уровня соматического здоровья (жизнеспособности) индивида. Существует уровень энергообразования, выше которого не регистрируются ни эндогенные факторы риска, ни сами заболевания. Ему дана количественная характеристика («безопасный» уровень здоровья). Доказывается положение о том, что выход большинства популяций из «безопасной» зоны здоровья - непосредственная причина эпидемии хронических неинфекционных заболеваний. Постулируется необходимость в дополнение к «индустрии болезни» (учреждения МЗ) формирования «индустрии здоровья», в основе которой сохранение и повышение энергопотенциала биосистемы.

ФАРМАЦИЯ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ 

67-72 91
Аннотация
В статье представлена оценка клинической, экономической и клинико-экономической составляющих схем базисной противоастматической терапии, используемых в стационаре у детей. Анализ проведен на основании математико-статистических методов моделирования, таких как бета-распределение, гамма-распределение, моделирование методом Монте-Карло, основой которого является моделирование распределения. В качестве материала для исследования использовались данные базисной терапии обострения бронхиальной астмы у детей в условиях стационара. В работу включены данные фармакотерапии историй болезни 608 пациентов в стационаре за 2014-2015 гг. В качестве базисной противоастматической терапии в стационаре в анализируемом периоде использовали: 1) ингаляционный глюкокортикостероид (в качестве монотерапии); 2) комбинацию ингаляционного глюкокортикостероида и коротко действующего β2-агониста; 3) комбинацию ингаляционного глюкокортикостероида и длительно действующего β2-агониста; 4) комбинацию ингаляционного глюкокортикостероида и антагониста лейкотриеновых рецепторов; 5) комбинацию ингаляционного глюкокортикостероида, коротко действующего β2-агониста и антагониста лейкотриеновых рецепторов; 6) комбинацию коротко действующего β2-агониста и антагониста лейкотриеновых рецепторов. Для расчета вероятности наступления клинического исхода использовано бета-распределение, а для описания издержек - гамма-распределение. Наибольшие значения доверительной клинической эффективности, рассчитанные на основании бета-распределения и демонстрирующие вероятность наступления положительного клинического эффекта от их использования, характерны для схем, включающих комбинацию ингаляционного глюкокортикостероида и антагониста лейкотриеновых рецепторов, а также для схемы ингаляционного глюкокортикостероида и длительно действующего β2-агониста. Аналогично на основании гамма-распределения были определены средние затраты на схемы лечения. Объединение результатов этих двух распределений для каждой схемы лечения на графике позволило получить облако распределений, которое наглядно иллюстрирует клинико-экономическую эффективность анализируемых схем терапии при использовании в популяции. В статье представлены кривые бета-распределения, графическое изображение результатов моделирования методом Монте-Карло.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7332 (Print)
ISSN 2658-3348 (Online)