Preview

Сеченовский вестник

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
4-15 27
Аннотация
В статье обозначено место интерактомики в трансляционной медицине. Описаны подходы и методы, используемые для обнаружения межбелковых взаимодействий и построения интерактомов. Приведены примеры электронных баз данных, работающих с интерактомами, а также примеры консорциумов таких баз. Рассмотрены примеры использования интерактомов для разработки новых подходов и методов лечения таких заболеваний, как рак, диабет, шизофрения. Обозначены основные трудности, возникающие при построении интерактомов, и перспективы развития интерактомики.
16-18 26
Аннотация
Цель работы заключается в выявлении индивидуальных особенностей развития коронарного артериального русла (длина русел коронарных артерий и значения общей длины их русел) в различных возрастных группах у мужчин и женщин в норме.Материалы и методы. Исследованы коронароангиограммы 107 человек в возрасте от 36 до 74 лет. Всем обследуемым коронароангиография проводилась в ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (директор - д-р мед. наук, профессор, академик РАН Л.А. Бокерия) в 2012 г., по результатам обследования патологических изменений коронарных артерий не выявлено. Среди обследуемых было 50 женщин (46,7 %) и 57 мужчин (53,3 %). Морфометрия проводилась в одной проекции (левой передней косой для обеих коронарных артерий) при помощи программ Результаты. У людей пожилого возраста как средние, так и медианные значения суммарной длины ветвей русла правой коронарной артерии (т. е. всех визуализируемых при ангиографии ее ветвей) и общей длины коронарных сосудов больше, чем у людей второго периода зрелого возраста.
19-27 32
Аннотация
Внезапная смерть лиц молодого возраста привлекает внимание врачей разных специальностей - кардиологов, неврологов, педиатров, врачей спортивной медицины. Установление причины смерти законодателем в таких случаях определено только через проведение судебно-медицинской экспертизы. Категория умерших лиц, как правило, отражает молодой, трудоспособный, репродуктивный и экономически перспективный возраст - школьники, студенты, курсанты высших военных заведений, спортсмены или лица, занимающиеся спортивной деятельностью. Обстоятельствами наступления смерти у лиц молодого возраста чаще всего является активная физическая деятельность различного характера. Наступление смерти происходит на фоне полного «мнимого» здоровья, без какой-либо диагностированной при жизни патологии. Однако при судебно-медицинском исследовании всегда выявляется патология со стороны сердечно-сосудистой системы, протекающая латентно или своевременно не диагностированная. Установлено, что среди всех молодых лиц, умерших внезапно, выявлены признаки дисплазии соединительной ткани, которые выявляются как при наружном исследовании трупа, так и при внутреннем исследовании. В статье изложены основные клинические и морфологические проявления дисплазии соединительной ткани, патология различных органов и систем, а также причины внезапной смерти лиц молодого возраста при данной патологии.
28-33 25
Аннотация
В обзоре представлены новые лекарственные препараты для лечения анемии при хронической болезни почек, которые разработаны в последние годы и находятся в настоящее время на стадии клинических испытаний. Рассмотрены механизмы их действия, а также потенциально возможные побочные эффекты при использовании. На основании анализа данных предварительных клинических исследований делается вывод, что новые лекарственные препараты обладают высокой эффективностью, хорошо переносятся больными и в ближайшие годы могут быть включены в арсенал терапевтических средств для лечения нефрогенной анемии.
34-39 35
Аннотация
Целью настоящего исследования стало определение особенностей суточного профиля артериального давления (СПАД) у больных артериальной гипертонией (АГ) с предиабетом или сахарным диабетом (СД) 2 типа. В исследование было включено 133 пациента с АГ, в том числе 30 - без нарушений углеводного обмена, 73 - с предиабетом, 30- с СД 2 типа. Всем больным проводилось суточное мониторирование артериального давления (СМАД) с использованием аппаратного комплекса BPLab Vasotens. По результатам исследования у пациентов с АГ в сочетании с предиабетом основные показатели СПАД оказались сопоставимыми с таковыми больных АГ и СД 2 типа. Кроме того, при наличии нарушений углеводного обмена большинство параметров были достоверно выше по сравнению с лицами с изолированной АГ, причем наиболее существенно различались такие показатели как преимущественно ночные среднее пульсовое, систолическое и диастолическое артериальное давление (САД и ДАД). Важно, что у больных АГ с нарушениями углеводного обмена выявлялась более выраженная «нагрузка давлением», преимущественно в ночные часы. При оценке суточного профиля у больных АГ с предиабетом чаще регистрировался неблагоприятный тип кривой «non-dipper», как и у пациентов с СД 2 типа. Таким образом, у пациентов с АГ в сочетании с предиабетом, в отличие от больных без нарушений углеводного обмена, имели место более значимые патологические изменения показателей СПАД, сопоставимые с таковыми при АГ с СД 2 типа.
40-47 36
Аннотация
Статья посвящена результатам комплексной диагностики и лечения внутрипросветных желудочно-кишечных кровотечений с неустановленным источником, включающей современные методики энтероскопии. В период с 14.02.2007г. по 19.04.2017г. источник кровотечения был выявлен у 173 (82,7%) из 209 обследованных больных, при этом в тонкой кишке источник локализовался у 154 (89,0%) пациентов. Показано, что наиболее частыми источниками тонкокишечных кровотечений являются сосудистые мальформации в 39,6% случаев и опухоли тонкой кишки в 30,5% случаев. Эндоскопическое лечение было выполнено в 32 (21,7%) случаях, хирургическое - в 41 (27,9%) случаях, консервативное - в 74 (50,4%) случаях.
48-53 30
Аннотация
Благодаря современным технологиям в ежедневной практике врача-стоматолога появился широкий спектр материалов и методов для восстановления формы и функции фронтальной группы зубов. Поражение эстетически значимой области приносит пациенту страдание, неуверенность в себе и снижение качества жизни. В связи с этим высокая степень ответственности ложится на врача, который должен принять оптимальное решение по методу восстановления и используемому с этой целью материалу. Особенно важным аспектом является доступность стоматологической помощи широкому спектру населения. Поэтому фотополимеризуемые композитные материалы остаются методом выбора при восполнении утраченного объема твердых тканей витальных зубов. В условиях сложившейся политико-экономической обстановки в нашей стране, особого внимания заслуживают материалы отечественного производства. Обзор литературы по этому вопросу выявил необходимость дальнейшего подробного изучения свойств фотокомпозитов в условиях полости рта для качественного подбора оптимального варианта как по физическим характеристикам, так и по финансовой доступности.
54-59 26
Аннотация
Нейроэндокринные опухоли представляют собой крайне гетерогенную группу эпителиальных новообразований. Источником их происхождения являются клетки диффузной нейроэндокринной системы, вследствие чего они способны производить биогенные амины и пептидные гормоны. Перечень биологически активных соединений и уровень активности секреторных клеток в опухолевой ткани может существенно варьировать, что обуславливает различия в клинической картине заболевания. Одним из наиболее частых органов-мишеней для метастазирования данного вида опухолей вне зависимости от локализации является печень. После постановки диагноза, лечение нацелено на 2 направления: первое - это подавление симптомов и улучшение качества жизни пациента; второе - увеличение продолжительности жизни. Среди разнообразных способов лечения, хирургическое удаление опухоли - это единственный метод, способный радикально избавить от болезни, но его применение возможно далеко не во всех случаях. В связи с этим, в стратегии лечебных подходов нейроэндокринных опухолей с метастазами в печени на первый план выходит сочетание медикаментозных, хирургических и ренгенохирургических методов.
60-65 30
Аннотация
Целью настоящей работы явилась разработка и валидация методики определения биологически активного соединения КОН-1 с доказанной ноотропной активностью в плазме крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием (ВЭЖХ-УФ). Предложена простая, экспрессная и нетрудоемкая процедура пробоподготовки плазмы к хроматографическому исследованию, обеспечивающая высокий процент извлечения аналита из биообъекта (более 80%). В разработанных условиях нижний предел количественного определения КОН-1 в плазме составил 35 нг/мл. Оцененная в результате валидации прецизионность методики не превышала 7%, границы правильности методики составили 93,5 - 112,8 %. Разработанная биоаналитическая методика апробирована на образцах крови лабораторных животных и человека и использована в доклинических фармакокинетических исследованиях.
66-71 27
Аннотация
Развитие фармацевтической индустрии в России требует общих подходов к стандартизации процесса производства лекарственных средств. Для достижения поставленных задач в 2015-2016 годах в России был одобрен целый ряд соответствующих нормативных актов, направленный на гармонизацию правил Надлежащей производственной практики (GMP), в частности, в сфере инспектирования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7332 (Print)
ISSN 2658-3348 (Online)