Preview

Сеченовский вестник

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

12-14 27
Аннотация
Работа выполнена на крысах-самках линии Вистар в возрасте 1, 10, 20, 30, 60 суток, 1 и 2 лет после рождения (5 животных в каждой возрастной группе). Выявление нейронов, содержащих кальбиндин и кальретинин, проводили при помощи меченых антител. Вторичные антитела были конъюгированы с флюорохромами FITC и CY3. Анализ препаратов проводили на флуоресцентном микроскопе с соответствующим набором светофильтров и охлаждаемой цифровой CCD-камерой Tucsen TCC 6.1ICE. Для анализа размеров и процентного соотношения иммунопозитивных нейронов на цифровых изображениях гистологических препаратов использовали программу Image J. В раннем постнатальном онтогенезе происходит увеличение доли кальбиндин- и кальретининсодержащих нейронов в интрамуральных узлах кишки, что противоположно возрастным изменениям содержания кальцийсвязы вающих белков в спинномозговых и симпатических узлах
15-20 33
Аннотация
В статье изучена половая изменчивость линейных параметров структур решетчатой кости в зависимости от формы лицевого черепа. Методом компьютерной краниометрии получены широтные, высотные, длиннотные размеры глазничной и решетчатой пластинок решетчатой кости, их средние значения. Сочетание компьютерной краниометрии с разработанной нами компьютерной программой Cranio позволило использовать метод стереотопометрии для получения данных о пространственных отношениях данных структур в полости носа. Выявлена изменчивость параметров структур решетчатой кости от формы лицевого черепа. Половой и билатеральной изменчивости линейных характеристик изученных образований не выявлено. Средние значения параметров со слабой степенью вариабельности можно рекомендовать для разработки оптимальных хирургических доступов в оториноларингологии. В алгоритме предоперационного обследования пациентов, страдающих хроническими риносинуситами, необходимо использовать проведение компьютерной краниометрии с предварительным определением формы лицевого черепа.
21-24 25
Аннотация
Настоящая статья посвящена исследованию динамических характеристик длинных трубчатых костей человека в норме. Динамические характеристики в форме АЧХ и ФЧХ были получены в результате проведения экспериментов по методу функциональных биомеханических проб. Этот метод позволяет проводить исследования функционального состояния длинных трубчатых костей без привлечения рентгенологического исследования. Для расчетов и построения зависимостей были использованы программные средства Matlab и Python. Были проведены практические эксперименты на лабораторной установке, которые позволили описать динамические характеристики длинных трубчатых костей как реакции на типовые воздействия и связать их с показателями плотности костей.
25-29 28
Аннотация
Проведено исследование строения и биомеханических свойств связок коленного сустава трупов 180 плодов в возрасте от 16 до 38 недель внутриутробного развития. Установлена корреляция между возрастной динамикой упругопрочностных свойств и усложнением фиброархитектоники связок. Предел прочности вещества связок снижается при формировании пучков коллагеновых волокон второго и третьего порядков и увеличивается при их созревании. Модуль упругости обратно пропорционален степени извитости и продольной кривизны пучков коллагеновых волокон первого и второго порядков. Предельное относительное удлинение наименьшее при относительном преобладании эндотенония над пучками коллагеновых волокон связок.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

30-34 26
Аннотация
У обследованных больных ревматоидным артритом (РА) уровень VEGF в крови был в 2 раза выше контроля и на 30 % больше у больных, высокопозитивных по АЦЦП. VEGF коррелировал с клиническими показателями тяжелого течения РА, высокой активности заболевания, выпотом в полость сустава и гиперваскуляризацией синовии. Концентрация FGF в крови у больных РА была в 2,5 раза выше контроля и на 25 % больше у высокопозитивных по АЦЦП. FGF коррелировал с длительностью заболевания, показателями клинического течения, утолщением синовии, наличием паннуса и костно-хрящевых эрозий. Высокие уровни VEGF, FGF в крови могут быть использованы как маркеры тяжелого деструктивного течения заболевания у больных РА.
35-41 30
Аннотация
Значительную долю в причинах женского бесплодия занимает маточный фактор. Для преодоления многочисленных причин женского бесплодия разработан комплекс лечебно-диагностических мероприятий, позволяющий восстановить репродуктивную функцию женщин. На роль факторов успешной имплантации плодного яйца претендуют более 100 биологически активных субстанций, и ключевым моментом, определяющим наступление и нормальное течение беременности, становятся маточно-плацентарные взаимоотношения. Цель работы - определить прогностическую ценность характера экспрессии рецепторов стероидных гормонов и белка пролиферации Ki-67 прегравидарным эндометрием у пациенток с положительным исходом ЭКО. В исследование вошли 167 пациенток, получавших лечение по программе ЭКО и ПЭ в Базовой акушерско-гинекологической клинике г. Краснодара за период с 2016 по 2017 год. Было сформировано 2 группы: 1-ю группу составили 72 пациентки, у которых после проведенной программы ВРТ наступила и прогрессировала беременность, в последующем завершилась срочными родами. Во 2-ю группу вошли 95 пациенток с отрицательным результатом программы ЭКО. Все пациентки были обследованы в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г.№ 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» и проходили цикл ЭКО впервые. На 8-11-й день менструального цикла проводилась биопсия эндометрия с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием. Установлен дисбаланс экспрессии рецепторов половых гормонов клетками желез и стромы эндометрия, а также изменение пролиферативной активности этих структур у пациенток с неуспешным исходом ЭКО. Определение характера экспрессии рецепторов прогестерона и белка Ki-67 эндометрием в фолликулярную фазу цикла может быть дополнительным прогностическим критерием исхода ЭКО. Проведение иммуногистохимического метода исследования прегравидарного эндометрия способно повысить качество диагностики причин маточного фактора бесплодия.
42-50 33
Аннотация
Целью исследования было провести анализ состояния влагалищной фасции на тканевом и гистохимическом уровнях, сопоставить их с биохимическими маркерами распада коллагена и клиническими данными признаков недифференцированной дисплазии соединительной ткани у больных с рецидивом генитального пролапса. Было обследовано 107 пациенток с рецидивом пролапса гениталий с оценкой клинических, фенотипических, лабораторных и иммуногистохимических маркеров дисплазии соединительной ткани. Средний возраст составил 52 ± 3,6 года. Клинически легкая степень тяжести ДСТ была выявлена у 14,9 % пациенток (подгруппа 1а), средняя степень тяжести - у 73,8 % (подгруппа 1б), а тяжелая степень - у 11,2 % участниц (подгруппа 1с).Образцы, полученные в контрольной группе, характеризовались упорядоченным расположением мышечных волокон без признаков белковой дистрофии. В образцах подгруппы 1а морфологические изменения состояли в незначительной очаговой гомогенизации пучков коллагеновых волокон. При иммуногистохимическом исследовании на фоне преобладания коллагена 1-го типа отмечались фокальное слабое окрашивание коллагена 4-го типа и небольшие включения коллагена 3-го типа.В подгруппе 1b морфологические изменения состояли в умеренно выраженной межмышечной пролиферации. Иммуногистохимически значительная часть соединительной ткани, включая коллагеновые волокна сосудистых стенок, представлена разрастаниями коллагена 3-го и 4-го типов.Образцы подгруппы 1с большей частью представляли собой хаотичные разрастания неравномерно окрашенного грубоволокнистого коллагена. При иммуноморфологическом исследовании по всей площади образцов выявляется коллаген 4-го типа.Повышение уровня оксипролина в сыворотке крови с высокой степенью вероятности коррелировало с результатами иммуногистохимического исследования и соответствовало клиническим проявлениям несостоятельности тазового дна. Для повышения качества диагностики недифференцированной ДСТ необходимо сопоставлять лабораторные маркеры с имеющимися клиническими данными, а также результатами иммуногистохимического исследования.
51-57 26
Аннотация
Целью исследования является всесторонняя оценка нашего опыта непосредственного имплантационного протезирования с использованием нового способа «ТРИФОЙЛ», применяющегося при резкой атрофии нижней челюсти. На основании клинических данных и результатов рентгенологического обследования проведены трехмерное планирование имплантационного протезирования на нижней челюсти в программе «Нобель Клинишэн» и операции по одномоментному введению трех имплантатов на нижней челюсти с одновременным протезированием окончательной непосредственной имплантационной конструкцией на основе стандартной титановой конструкции. Для достижения пассивного прилегания к опорам применен компенсаторный механизм. Нами проведен хронометраж клинико-лабораторных этапов, оценены ближайшие и отдаленные результаты реабилитации пациентов. Использованы специальные имплантаты «Нобель Байокер» с параллельными стенками, коническим соединением и со следующими параметрами: диаметр - 5,0 мм, длина - 11,5/13,0 мм + 4,5 мм. Получена средняя первичная стабильность имплантатов 38,8 Н/см (от 32 до 47 Н/см), достаточная для немедленной нагрузки. Выживаемость имплантатов и ортопедических конструкций составила 100 %. Среднее время лечения - 6,3 часа.
58-62 27
Аннотация
В данной работе исследуется местный иммунитет слизистой оболочки полости рта у пациентов с отягощенным стоматологическим статусом при плоскоклеточном раке посредством изучения экспрессии матриксинов и онкомаркеров.В роли составляющих признаков стоматологического статуса были изучены: использование съемных и несъемных протезов, кариозные поражения зубов, твердые и мягкие зубные отложения, острые края коронковых пломб, сколы и трещины зубов и поломки протезов. Все полученные данные были сравнены с таковыми у пациентов с санированной полостью рта, как с плоскоклеточным раком слизистой оболочки полости рта (ПЛР СОПР), так и группы контроля.Так как неинвазивное тестирование приобретает все большую популярность, то является актуальным изучение местного иммунитета посредством использования свободной нестимулированной слюны (ротовой жидкости) и определения биомаркеров типа металлопротеиназ.

ФАРМАЦИЯ

63-69 45
Аннотация
В статье представлена система организации фармацевтической помощи населению с избыточной массой тела. Показаны результаты социологических исследований групп населения, обратившихся в Центр здоровья, определены социально-демографические показатели респондентов, проблемы избыточной массы тела и мотивация к ее нормализации, критерии выбора лекарственных препаратов и других средств для снижения веса и готовность населения к приобретению этих средств. Проведена стратификация респондентов по критерию индекса массы тела, первая страта - с дефицитом массы тела (ИМТ 18,5), вторая страта - норма (ИМТ 18,5 -24,5), третья страта - имеющие потребность в коррекции массы тела (ИМТ 24,5). Проанализирован рынок лекарственных препаратов и других средств для снижения веса. Изучена информированность медицинских работников о лекарственных препаратах и других средствах безрецептурного отпуска, применяемых для снижения веса на основе метода экспертных оценок. На основе анкетирования фармацевтических работников определены факторы, влияющие на формирование спроса на лекарственные препараты и другие средства для снижения веса (торговая марка, цена, генерируемость врачом, реклама, удобство лекарственной формы для покупателя, работа медицинского представителя, собственный опыт). Для каждой страты потребителей предложен дифференцированный подход оказания фармацевтической помощи, включающий обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и другими средствами и информационно-консультативную помощь в вопросах выбора наиболее оптимальных средств для снижения веса, рационального питания и объема двигательной активности.
70-73 24
Аннотация
В статье проведена оценка нормативно-правового обеспечения фармацевтического консультирования. По результатам очного анонимного анкетирования 100 фармацевтических работников г. Воронежа были выявлены основные проблемы, возникающие у фармацевтических работников при фармацевтическом консультировании населения: недостаток информации от клиента (60 %), отсутствие понимания со стороны клиента (45 %), необходимость повышения знаний фармацевтических работников для консультирования населения и повышения грамотности населения по вопросам применения лекарственных препаратов (90 %). По результатам очного анонимного и интернет-анкетирования 200 потребителей выявлены основные проблемы, возникающие у населения при самолечении: 50 % опрошенных недовольны результатом самолечения, только 45 % всегда соблюдают рекомендации фармацевтического работника. Также у населения выявлена потребность в получении достоверной информации по вопросам самолечения (53 %). Таким образом, с применением социологического и экспертного опроса выявлены основные проблемы, возникающие при фармацевтическом консультировании населения в рамках ответственного самолечения. Сформулированы перспективные пути повышения эффективности фармацевтического консультирования.

1

4-11 30
Аннотация
В статье представлены результаты изучения условий и образа жизни студентов 37 медицинских вузов. Из-учение факторов, формирующих здоровье студенческой молодежи, проводилось комплексно и охватывало социальные, экономические и психологические характеристики объекта исследования. С целью получения общей картины о состоянии здоровья студенческой молодежи мы изучили влияние внешних факторов на состояние здоровья студентов, использовав холистический подход на основе пяти основных компонентов: физическое здоровье (питание, сонотдых, наличие заболеваний), духовное здоровье (самореализация, планы на будущее), социальное здоровье, интеллектуальное здоровье (образование, досуг), эмоциональное здоровье. В процессе обработки полученных данных проводили статистический анализ, включающий выявление корреляции между индивидуальными показателями, оценивали вклад отдельных составляющих в формирование качества жизни студентов. Выявлены управляемые и условно управляемые приоритетные факторы риска, установлена их взаимосвязь со здоровьем студенческой молодежи, и определен эффект их воспроизводства и влияния на заболеваемость. Представлены современные подходы к формированию культуры здоровья студента на основе систематизации последних достижений современной науки и оздоровительной практики. Подробно раскрыты главные эволюционно сложившиеся факторы здорового образа жизни с учетом особенностей адаптации студента к образовательному процессу.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7332 (Print)
ISSN 2658-3348 (Online)