Preview

Сеченовский вестник

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
5-10 45
Аннотация
Стенокардия является хронической инвалидизирующей патологией сердца, приводящей к инфаркту миокарда и летальным исходам при отсутствии должного лечения.Цель исследования - изучение динамики частоты вызовов скорой медицинской помощи (СМП) к пациентам со стабильной стенокардией в разные сезоны года в зависимости от текущих метеофакторов. Материалы и методы. Проанализировано 1034 случая вызовов СМП г. Владикавказа к пациентам с приступом стенокардии. На основании сезонного ранжирования частоты вызовов СМП и соответствующей базы метеопараметров проведен корреляционный анализ взаимосвязи между этими показателями.Результаты исследования. Установлено, что фактор сезонности оказывает влияние на частоту вызовов СМП (2=9,12; KW-H=8,92). Корреляции между частотой вызовов СМП и метеофакторами сезоноспецифичны и варьируют относительно годичных коэффициентов. Наиболее существенный вклад в увеличение частоты возникновения приступов стенокардии вносят следующие факторы: среднесуточная температура воздуха, межсуточная изменчивость атмосферного давления, относительная влажность, облачность, индексы патогенности этих факторов, а также общий индекс патогенности погоды.Выводы. В зимний период из - за негативного влияния низких температур и резких вариаций всего комплекса метеофакторов фиксируется максимальное количество вызовов СМП к пациентам со стенокардией. Наиболее благоприятным периодом для пациентов, страдающих стенокардией, является летний сезон, в течение которого обращаемость за СМП минимальна.
11-15 36
Аннотация
В статье обсуждаются впервые полученные результаты исследований копинг - стратегий военнослужащих структуры Росгвардии.Цель исследования - изучить специфику и провести анализ копинг - стратегий рядового и командного состава отрядов мобильного особого назначения (ОМОН) Федеральной службы войск Росгвардии. Материалы и методы. Проанкетированы 65 сотрудников ОМОН Федеральной службы войск Росгвардии. Рабочая деятельность представленной группы людей связана с частым воздействием стрессорных факторов. В качестве методики был использован опросник совладания со стрессом в адаптации Рассказовой-Гордеевой-Осина. Результаты. Проанализировав данные, нами определена частота выбора бойцами ОМОН копинг - стратегий в трудных или проблемных для них ситуациях. Заключение. Собранные данные могут быть полезны для разработки программ реабилитации военнослужащих, а также помогут расширить базу уже имеющихся данных в изучении копинг - стратегий.
16-21 44
Аннотация
Введение. Коэнзим Q10 играет важную роль в организме человека. Его основной функцией является перенос электронов в дыхательной цепи митохондрий для синтеза аденозинтрифосфата. Он является одним из самых сильных антиоксидантов в организме.Цель исследования - выявление корреляции между сердечно - сосудистыми и легочными заболеваниями и отслеживание динамики уровня концентрации коэнзима Q10 в плазме крови.Материалы и методы. Определение коэнзима Q10 осуществлялось при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс - спектрометрическим детектированием.Результаты и обсуждение. В ходе исследования выявлено, что на концентрацию коэнзима Q10 в плазме влияют не только основные заболевания, но и сопутствующие и коморбидные заболевания, а также проводимая терапия. Отмечено резкое снижение концентрации коэнзима Q10 в плазме у больных с сердечно - сосудистыми патологиями, особенно у тех, кто имеет сопутствующие эндокринные заболевания. Также зафиксировано уменьшение концентрации коэнзима Q10 в плазме больных пневмонией.Заключение. В ходе эксперимента выявлено статистически значимое снижение уровня коэнзима Q10 у пациентов с сердечно - сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями.
22-28 43
Аннотация
Цель - установить основные фармакокинетические параметры 11-дезоксимизопростола при внутрижелудочном введении. Материалы и методы. Эксперименты выполнены на 410 белых беспородных крысах - самках массой 180-220 г. 11-дезоксимизопростол вводили крысам интрагастрально в дозе 2,0 мг/кг. Взятие крови и органов для исследования производилось через 6, 12, 15, 30 мин и ежечасно в течение 12 ч после введения. Через данные промежутки времени определялась концентрация препарата в крови и гомогенатах тканей лабораторных животных, а в моче - каждый час в течение суток. Хроматографическое разделение осуществлялось при помощи жидкостного хроматографа (Shimadzu, Япония LC-20 PROMINENCE c диодно - матричным детектором SPD-20A). Результаты. 11-дезоксимизопростол быстро всасывается из желудочно - кишечного тракта. Максимальная концентрация (6,625 мкг/мл) соединения в плазме крови достигается к 15 мин после внутрижелудочного введения. При этом происходит одновременное увеличение концентрации метаболита - 11-дезоксимизопростоловой кислоты. Максимальная концентрация (23,547 мкг/мл) метаболита в плазме крови достигается через 30 мин после введения 11-дезоксимизопростола. 11-дезоксимизопростол интенсивно распределяется по органам и тканям, при этом соединение имеет наиболее высокую тропность к миометрию и печени. Наименьшие количества исследуемого вещества были выявлены в легких, головном мозге и большом сальнике. Активный метаболит 11-дезоксимизопростола интенсивно распределяется в органах и тканях, при этом в наибольших количествах он был выявлен в миометрии, печени и почках. Наименьшие количества исследуемого вещества были выявлены в легких, головном мозге и большом сальнике. В моче 11-дезоксимизопростоловая кислота определяется в течение первых суток исследования, при этом максимум выведения приходится на 6-8 ч после введения.Выводы. 11-дезоксимизопростол имеет небольшой период полувыведения при внутрижелудочном введении (T1/2=0,550 ч), что свидетельствует об отсутствии кумулятивных свойств. Характер фармакокинетической кривой носит моноэкспоненциальный характер.
29-34 53
Аннотация
Для преодоления многочисленных причин женского бесплодия разработан комплекс лечебно - диагностических мероприятий, позволяющий восстановить репродуктивную функцию женщин.Цель работы - определить информативность иммуногистохимического метода исследования в оценке дисрегенераторного состояния эндометрия у пациенток в программе вспомогательных репродуктивных технологий. Материалы и методы. В исследование вошли 62 пациентки, получавшие лечение по программе экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в Клинике ФГБОУ ВО КубГМУ г. Краснодара в 2017 г. У всех пациенток были собраны анамнестические данные, проведено обследование, включающее лабораторные исследования, гормональный мониторинг на 2 или 3-й день менструального цикла, ультразвуковое исследование органов малого таза в динамике. Для оценки микробиоценоза урогенитального тракта использовали метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с набором для исследования «Фемофлор-16», ООО «НПО ДНК-Технология». Исследование эндометрия проводилось путем аспирационной биопсии устройством Pipelle на 21-24-й день менструального цикла. Результаты. После проведенного обследования пациентки были разделены на 3 группы. В 1-ю группу вошли 18 (29,03%) женщин с первичным бесплодием, во 2-ю - 17 (27,42%) со вторичным бесплодием, в 3-ю - 27 (43,55%) с привычным невынашиванием беременности. Установлено, что у 27,7% женщин с первичным бесплодием не наблюдается секреторная трансформация эндометрия. В группе пациенток со вторичным бесплодием и привычным невынашиванием беременности пролиферативные изменения эндометрия встречались реже, в 11,8 и 7,4% случаев соответственно. Иммуногистохимическое исследование показало, что привычное невынашивание беременности не сопровождалось нарушением экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона в эндометрии в отличие от первичного и вторичного бесплодия. При привычном невынашивании беременности отмечено увеличение образования коллагена в строме эндометрия в 2,9 раза. Выводы. Иммуногистохимический метод в комплексе с рутинным гистологическим исследованием позволяет определить нарушения в циклической трансформации эндометрия в момент «окна имплантации», препятствующие успешной имплантации бластоцисты и развитию беременности.
35-40 55
Аннотация
В статье проведен анализ влияния хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на качество жизни больных по результатам клинико - инструментального обследования и анкетирования с использованием интегрального CAT-теста (COPD Assessment Test).Цель - изучение влияния ХОБЛ на качество жизни в амбулаторной практике по результатам интегрального CAT-теста. Материалы и методы. Обследованы 34 пациента с различными стадиями ХОБЛ на этапе диспансерного наблюдения в течение 1 года после первичного обращения.Результаты. При первичном обращении пациентов с длительным анамнезом ХОБЛ во II и III стадиях зафиксировано большее влияние респираторного компонента на качество жизни. В результате комплексной терапии (ингаляционные бронхолитики и глюкокортикостероиды, антибиотики - по показаниям, нефармакологические методы легочной реабилитации, дыхательная гимнастика, школа для больных ХОБЛ) в течение 1 года диспансерного наблюдения произошли значительные изменения показателей качества жизни. У пациентов с суммой баллов по САТ-тесту до 20 выявлено снижение количества и выраженности клинических симптомов респираторного статуса, а средняя величина показателя объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) осталась практически на прежнем уровне при значительном улучшении общих показателей качества жизни. У пациентов с суммой баллов до 21 и выше уровень ОФВ1 через 1 год достоверно увеличился на 12,2%, что, видимо, обусловлено более высоким уровнем комплаентности пациентов и влиянием мероприятий по легочной реабилитации.Заключение. Полученные результаты по оценке влияния различных стадий ХОБЛ на качество жизни пациентов в амбулаторной практике позволят усовершенствовать контроль за течением заболевания и оптимизировать прогноз, констатировать эффективность комплексной терапии и корректировать план диспансерного наблюдения.
41-46 37
Аннотация
Цель исследования - выявить особенности биомеханических параметров артерий головного мозга во II периоде зрелого возраста. Материалы и методы. Изучены образцы передних (ПМА), средних (СМА), задних мозговых (ЗМА), задних соединительных (ЗСА), базилярных артерий (БА) и внутричерепные части позвоночных артерий (ПА), изъятых при аутопсии 40 трупов мужчин и женщин 35-60 лет. В эксперименте на продольное растяжение на разрывной машине Tira Test изучали общую прочность, предел прочности, максимальную относительную деформацию и модуль Юнга стенок. Результаты. В работе описаны средние значения и параметры вариабельности изученных биомеханических параметров артерий. Представлены результаты сравнительного анализа со средними значениями, характерными для популяции взрослых людей 21-90 лет. Заключение. Биомеханические свойства артерий головного мозга характеризуются значительной вариабельностью. Наименее изменчивой является общая прочность стенки артерий. Полученные данные отличаются от средних значений, характерных для популяции взрослых людей в возрасте 21-90 лет. Наибольшие различия установлены для предела прочности сосудистой стенки. Во II периоде зрелого возраста данный параметр у СМА, ЗМА, БА, ПМА и ПА на 8-15% больше, а у ЗСА на 22% меньше средней величины.
47-51 66
Аннотация
Цель - выявление особенностей анатомического строения мышц, действующих на тазобедренный сустав, в плодном периоде пренатального онтогенеза. Материал и методы. Исследование проведено на трупах 200 плодов в возрасте от 12 до 38-й недели. Использовались анатомические и морфометрические методы исследования. Результаты. По итогам проведенного исследования установлено, что мышцы таза и бедра плода отличаются от дефинитивных: отмечаются больше головок, иное направление вектора действия сил, преобладают функциональные показатели мышц разгибателей и ротаторов. Имеются критические периоды органогенеза функциональных групп мышц. Выводы. Основной тенденцией органогенеза мышц таза и бедра является слияние мелких закладок мышц в более крупные органы. Особенность мышц плода, действующих на тазобедренный сустав, - морфофункциональное преобладание супинаторов и приводящих мышц, создающих необходимые условия для морфогенеза тазобедренного сустава. Критическими периодами в морфогенезе тазобедренного сустава человека являются 20-22-я и 28-30-я недели внутриутробного развития.
52-56 36
Аннотация
Цель исследования - изучить особенности клинической картины внебольничных пневмоний у детей г. Ростова - на - Дону. Материалы и методы. Для реализации поставленной цели был проанализирован 261 случай заболевания у детей в возрасте от 1 мес до 17 лет, поступивших в стационар с подозрением на внебольничную пневмонию. Всем пациентам проведен тщательный анализ анамнестических данных, результатов клинического обследования больных, лабораторной диагностики, рентгенологического исследования органов грудной клетки. Результаты. Проведенное исследование показало, что наибольшая частота встречаемости внебольничных пневмоний отмечалась у детей в возрасте от 8 до 12 лет. Причем мальчики болеют чаще девочек. Чаще отмечались поражения легочной паренхимы, локализованные с правой стороны, - 66%, тогда как двусторонний процесс был зарегистрирован лишь в 10%. По морфологической форме наиболее часто регистрировались сегментарные - 42% и очаговые - 34% поражения, полисегментарные составили 17%, а долевые - 1%. Результаты рентгенологического обследования больных позволили подтвердить диагноз внебольничной пневмонии у большинства пациентов. Выводы. 1. Наиболее распространенной клинико - морфологической формой пневмонии у детей остаются очаговая и сегментарные формы. 2. Отмечается высокая распространенность правосторонних пневмоний.
57-62 41
Аннотация
Цель - получение данных о количестве клеток лимфоидного ряда и клеточном составе лимфоидной ткани в слизистой оболочке преддверия влагалища в разные возрастные периоды онтогенеза. Материалы и методы. Материалом исследования явились препараты преддверия влагалища, взятые у 45 женщин разного возраста (от новорожденных до 75 лет). По возрастным периодам материал подразделяли по общепринятой схеме возрастной периодизации. Поперечные срезы стенки органа окрашивали гематоксилин - эозином и по Ван Гизону. В ряде случаев выполняли реакцию серебрения по Гримелиусу. Полученные в ходе исследования цифровые данные подвергались статистической обработке. Результаты. Анализ результатов показал, что лимфоидные образования расположены преимущественно возле желез. Железисто - лимфоидные взаимоотношения наименее выражены у новорожденных детей, в максимальной степени на протяжении от раннего детского до I периода зрелого возраста, в пожилом и старческом возрасте клеток. Лимфоидного ряда около начальных отделов и в строме желез по количеству меньше. Лимфоидный аппарат преддверия влагалища представлен всеми морфогенетическими формами лимфоидной ткани. Качественный состав лимфоидной ткани однотипен во всех ее морфогенетических формах вне зависимосмти от возраста. Установлено, что имеются тесные микросинтопические связи между иммунными структурами и малыми железами преддверия. Интенсивность этих взаимоотношений имеет онтогенетические особенности. Они относительно слабо выражены у новорожденных детей, максимальны в раннем детском возрасте и ослабевают после I периода зрелого возраста. Выводы. Проведенное исследование позволило выявить ранее неизвестные особенности морфогенеза лимфоидных структур преддверия влагалища.
63-68 42
Аннотация
Цель - оценить эффективность и безопасность изоляции устьев легочных вен и радиочастотную аблацию кавотрикуспидального истмуса с различными моделями антикоагуляции у пациентов с фибрилляцией (ФП) и трепетанием предсердий (ТП). Материалы и методы. Исследование включило 83 пациентов: 52 - с ФП, 18 - с ТП и 13 - с обоими видами аритмий. Из всех пациентов 12 (15%) использовали для антикоагуляции варфарин, 17 (21%) - дабигатран, 39 (46%) - ривароксабан и 15 (18%) - апиксабан. Для пациентов, использующих варфарин, была применена тактика «терапии моста». Для пациентов, использующих прямые оральные антикоагулянты, препарат отменялся за 2 периода полувыведения перед процедурой. Были подсчитаны интраоперационные тромбоэмболические и геморрагические осложнения. Рецидивы аритмии и отдаленные осложнения фиксировались через 3 и 6 мес после процедуры. Результаты. За время исследования было зафиксировано 18 рецидивов аритмий. Среди них 79% - после изоляции устьев легочных вен, 89% - после радиочастотной аблации кавотрикуспидального истмуса, 62% - после лечения обоих видов аритмий одновременно. Выявлено 4 больших геморрагических осложнения (гемоперикард интраоперационно), 3 больших тромбоэмболических осложнения (инсульт через 6 мес после процедуры). Количество малых геморрагических событий составило 8 случаев. Обе модели антикоагуляции были эффективны и безопасны для профилактики тромбоэмболических событий при хирургическом лечении ФП и ТП. Хотя при использовании дабигатрана было выявлено большее количество малых геморрагических событий в ранний послеоперационный период, различия были статистически незначимы. Исследование продемонстрировало эффективность хирургического лечения аритмий равную 79% при лечении ФП и 89% - при лечении ТП.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7332 (Print)
ISSN 2658-3348 (Online)