Preview

Сеченовский вестник

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

УСПЕХИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

4-9 52
Аннотация
Целью обзора явилось выявление возможностей регенеративной медицины в стоматологии на основе анализа данных литературы по данной проблеме. Материалы. Основополагающий источник: Репин B.C., Ржанинова А.А., Шаменков Д.А. «Эмбриональные стволовые клетки: фундаментальная биология и медицина» (М., 2002); а также статьи из международной базы данных PubMed (MeSH). Заключение. Одним из перспективных направлений медицины в XXI в. является регенеративная медицина. В стоматологии возможно использование стволовых клеток различного происхождения (стволовых клеток костного мозга, жировой ткани и др.) для восстановления дефектов тканей. В то же время стволовые клетки зубного происхождения (стволовые клетки пульпы зуба, молочных зубов, зубодесневого сосочка) могут быть применены для восстановления нервной ткани, сердечной мышцы, хрящевой ткани, печени, поджелудочной железы. Кроме того, установлена возможность предотвращения малигнизации клеток, в частности клеток печени, после применения антивирусного лечения с помощью стволовых клеток третьих моляров. Однако при лечении стволовыми клетками необходимо учитывать возможность неблагоприятного влияния самой регенеративной терапии.
10-19 39
Аннотация
Идиопатические аритмии представляют собой нарушения ритма и проводимости у больных без структурных заболеваний сердца или, точнее, с неустановленной их причиной. Тем не менее при комплексном обследовании причины нарушений ритма удается выявить более чем в 94% случаев. В представленном клиническом наблюдении пациент 28 лет с жалобами на перебои в работе сердца был направлен в Факультетскую терапевтическую клинику имени В.Н. Виноградова с диагнозом «идиопатическая желудочковая экстрасистолия». При суточном мониторировании ЭКГ по Холтеру регистрировалось 14 326 желудочковых экстрасистол. При рутинном кардиологическом обследовании не выявлено очевидных причин частой желудочковой экстрасистолии. Дальнейшее обследование было направлено на исключение/подтверждение миокардита и ряда генетических кардиомиопатий. При магнитно-резонансной томографии сердца обнаружена значительная дилатация правого желудочка, а при ЭКГ высокого разрешения зарегистрированы поздние потенциалы желудочков, что в совокупности соответствует достоверному диагнозу аритмогенной дисплазии правого желудочка (АДПЖ) согласно Международным критериям диагностики этого заболевания от 2010 г. Кроме того, на основании повышенных в 3 раза титров антикардиальных антител и характерного отсроченного накопления контрастного препарата в миокарде по данным МРТ диагностирован сопутствующий хронический инфеционно-иммунный миокардит, присоединение которого весьма характерно для АДПЖ. Идиопатические нарушения ритма у молодых пациентов должны становиться не заключительным диагнозом, а поводом для дообследования.
20-25 41
Аннотация
Повреждение легких и плевры - одно из наиболее частых осложнений послеоперационного периода кардиохирургических вмешательств. Дисфункция легких и дыхательная недостаточность после таких операций наблюдается у 6-76% пациентов. К наиболее частым факторам риска таких осложнений относят: наличие до операции заболеваний дыхательных путей и легких; индекс массы тела более 30 кг/м2; обкладывание сердца льдом во время основного этапа операции; использование искусственного кровообращения и его большая продолжительность. В настоящей работе анализируются с позиций кардиохирурга и патофизиолога наиболее частые причины, факторы риска и ключевые звенья патогенеза поражений легких и плевры после кардиохирургических вмешательств, способы подготовки пациентов для снижения частоты и/или тяжести дисфункции легких и дыхательной недостаточности. Учет таких сведений при планировании и проведении кардиохирургических операций позволит существенно снизить риск развития жизнеугрожающих осложнений.
26-31 33
Аннотация
Кровопотеря 300 мл у доноров не вызывает значимых гемодинамических расстройств, однако на уровне микроциркуляторного русла регистрируется увеличение количества форменных элементов крови, двигающихся с медленной скоростью. Эти изменения наиболее выражены при увеличении объема забранной крови до 500 мл. Показатели линейных и объемных скоростей кровотока изменялись волнообразно, с тенденцией к увеличению значений. Индексы кровотока показали разнонаправленную динамику: индекс пульсации и индекс периферического сопротивления по мере забора крови снижались, индекс стеноза артерий показал тенденцию к увеличению значений при заборе 500 мл крови. Для фиксации значений измеряемых показателей кровотока использовали аппарат «Минимакс-Допплер-К», разработанный и протестированный в Институте медико-биологических проблем РАН.
32-35 32
Аннотация
Преждевременное излитие околоплодных вод при доношенной беременности является актуальной проблемой современного акушерства. До настоящего времени не существует единого мнения относительно причины преждевременного излития околоплодных вод при доношенной беременности. По полученным данным, чаще всего преждевременный разрыв плодных оболочек при доношенной беременности происходит у пациенток с осложненным течением беременности.
36-40 36
Аннотация
Преждевременное половое развитие (ППР) - одно из наиболее частых нарушений полового созревания у детей. Характерными проявлениями ППР являются: ускорение физического развития в дебюте заболевания, преждевременное появление вторичных половых признаков, раннее закрытие зон роста и формирование низкорослости во взрослом возрасте. Цель работы - продемонстрировать важность ранней диагностики истинного ППР у девочек, основные принципы лечения и диспансерного наблюдения. Нами проанализированы два клинических случая, где обе пациентки имели идиопатическое гонадотропинзависимое ППР, диагноз был установлен в одинаковом возрасте, но длительность заболевания на момент выявления была различна. Пациенткам была назначена терапия длительно действующими аналогами люлиберина, эффективность терапии подтверждена клиническими и лабораторными исследованиями. Своевременно назначенное лечение у наших пациенток способствовало нормализации ростового прогноза.

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

41-49 47
Аннотация
В XXI в. грудное вскармливание не потеряло своей актуальности. Интерес к нему возрастает в связи с новыми открытиями уникальных свойств грудного молока. В статье представлены основные положения обзора «Грудное вскармливание в XXI веке: эпидемиология, механизмы влияния и эффект на всех этапах жизни» (Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect, The Lancet, 2016), такие как эпидемиология грудного вскармливания в глобальном масштабе; влияние грудного вскармливания на состояние здоровья матери и ребенка с позиций доказательной медицины; анализ потенциально сохраненных жизней детей и матерей при условии повышения уровня грудного вскармливания до условно оптимального.
50-60 34
Аннотация
Одно из важнейших направлений в области укрепления здоровья - стимулирование положительных сдвигов в поведении, образе жизни людей. Настало время объединить в работе школ здоровья (в программах управления индивидуальным и общественным здоровьем) усилия различных специалистов на поддержание физического, психического, социального, духовного благополучия человека. Понимая значение психологии в профилактике неинфекционных заболеваний, МЗ РФ приняло решение о создании мультидисциплинарных реабилитационных бригад, в состав которых должны входить и медицинские психологи. В своей статье доктор психологических наук Н.Д. Творогова, уже на протяжении нескольких десятилетий изучающая различные аспекты психологии здоровья, делится результатами отдельных теоретических и эмпирических исследований.
61-65 33
Аннотация
В статье приведены аспекты прогнозирования заболеваемости на примере болезней органов дыхания среди детского населения Нижнего Новгорода. Материалами для исследования служили данные официальной статистики по количеству случаев болезней органов дыхания у детей в возрасте 0-14 лет в 2001-2015 гг. Прогнозирование проводили на основании анализа математической функции, описывающей линию тренда. Линии тренда представляют собой геометрическое отображение средних значений анализируемых показателей, полученное с помощью какой-либо математической функции. Выбор функции для построения линии тренда определяется характером изменения данных во времени. Процесс построения линии тренда состоит из трех этапов: ввод исходных данных в таблицу программы MS Еxcel, построение графика, выбор линии тренда и ее параметров. Простым подбором определена оптимальная математическая функция, которая наиболее приближенно отражает имеющуюся зависимость. Выбирается та функция, у которой для линии тренда коэффициент детерминации наибольший (но не менее 0,5000). Для анализируемой зависимости оптимальной является полиномиальная функция второй степени. Коэффициент детерминации линии тренда в данном случае равен 0,9292. Также была определена точность прогноза предлагаемой нами математической функции на основании определения средней абсолютной ошибки прогноза MAPE, которая составила 3%. Точность прогноза на основании полиномиальной функции второй степени составила 97%, что является очень высоким показателем. На основании полученной зависимости был выполнен прогноз на 3-летний период. Использование математических и информационных методов может значительно повысить качество оказания медицинской помощи. Применение информационных технологий в настоящее время становится одним из ведущих факторов развития медицины. Однако не разработаны математические модели и вычислительные алгоритмы мониторинга, прогнозирования распространенности, развития и профилактики различных нозологий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7332 (Print)
ISSN 2658-3348 (Online)